La inteligencia artificial en la comunicación estratégica organizacional. Perspectiva de los futuros profesionales de la comunicación - Duque Rengel, Vanessa; Puertas-Hidalgo, Rosario (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La Inteligencia Artificial se configura como una fuerza trasformadora que modifica la gestión de comunicación estratégica en las organizaciones. Metodología: El presente artículo, explora el conocimiento que los estudiantes de las carreras de Comunicación tienen sobre cómo las herramientas de IA pueden utilizarse en la gestión de comunicación estratégica. Se plantea una metodología de enfoque cuantitativo y como técnica de investigación una encuesta dirigida a los estudiantes de las Instituciones de Educación Superior de Ecuador. Resultados: Se establece una visión integral de cómo los futuros profesionales están dispuestos a adoptar las herramientas de IA en las dinámicas empresariales y adaptarse al constante cambio. Así mismo, se identifican aplicaciones prácticas, desafíos y oportunidades de su integración y, cómo los programas académicos los están preparando. Discusión: Aunque existe un sinnúmero de herramientas de IA, la gran parte de los encuestados desconoce su utilidad en la gestión de la comunicación estratégica. Lo que conlleva a repensar las mallas y contenidos propuestos para dar respuesta a las necesidades del ámbito laboral. Conclusiones: La integración de la IA significa grandes retos para la empresa y academia, que van desde la formación de los perfiles de comunicación, hasta el manejo de nuevas herramientas tecnológicas.