Postulados de emprendimiento basado en modelos teóricos para la toma de decisión : Entrepreneurship postulates based on theoretical models for decision making - Cuellar Chaves, Martha (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio reconoce diferentes postulados de conceptualización teórica sobre propensiones del mercado, experiencias y tendencias, identificando la transformación de la toma de decisiones en el emprendimiento. Metodología: Análisis de escenarios, para esclarecer las variables de cada presunción teórica, planteando situaciones para anticiparse a otros riesgos y decisiones. Resultados: Tabla comparativa de los conceptos principales y grafico relacional de las teorias analizadas, explicando los fundamentales y técnicos del mercado para el emprendedor, expone cómo los modelos acceden a identificar escenarios, presentar cálculos de probabilidades, anticiparse a situaciones adversas, externalidades y toma de decisiones para mitigar impactos y aprovechar oportunidades. Discusión: Permitió enmarcar variables de gestión presentando teorías bajo el supuesto de la utilidad esperada, de gestión de riesgos, de la incertidumbre y de decisión bayesiana, determinando la conceptualización que contribuya a tomar decisiones de manera estratégica y efectiva, accediendo a tomar riesgos. Conclusiones: Las reflexiones del conocimiento teórico brindan esbozos de decisión que esquematizan al emprendedor en un entorno cada vez más complejo y cambiante, considerando la incertidumbre imposible de predecir con certeza, pero que se pueden establecer caminos viables y proponer otras teorías para el fortalecimiento del emprendimiento adatándose a la realidad de los mercados económicos.