Análisis de las problemáticas derivadas de la COVID-19 y sus efectos en los procesos de transformación agrícola: la experiencia del programa ReaCTÍvate Santander - Delgado Jaimes, Pedro Fernando; Flórez Gómez, Leidy Yohana; Ortiz Isarra, Dairo Rubiel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 afectó la dinámica productiva en las actividades económicas, especialmente del sector agrícola donde se concentran gran cantidad de recursos, personas, capacidades y oportunidades en las economías emergentes. El análisis de estas problemáticas permitirá orientar acciones para mitigar los efectos en los procesos de transformación agrícola. Metodología: La investigación de tipo cuantitativo descriptivo, hace un análisis de variables agregadas de doce actividades económicas relacionadas al proyecto ReaCTÍvate Santander de acuerdo con la Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU 4) de 2017 a 2022. Resultados: Se logró comprender la dinámica del sector agrícola del Departamento de Santander, Colombia antes y después de la pandemia. Discusión: Deben crearse propuestas innovadoras que incluyan prospectivas de crecimiento, adaptabilidad, transformación de la mano de obra, fortalecimiento de capacidades, sofisticación y mejoras en la productividad y eficiencia del sector agrícola. Conclusiones: Se identificó que los progresos alcanzados en los productos y estructuras de la cadena de valor agrícola mejoran las opciones de desarrollo y la calidad de vida la población de las zonas rurales.