Percepción de los estudiantes sobre la enseñanza de la interculturalidad mediante proyectos multimodales en Educación Superior - España Palop, Eduardo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se presenta una reflexión sobre el trabajo basado en la interculturalidad en las clases de lengua a partir de la evaluación de dos secuencias didácticas en las que el producto final fue la creación de un texto multimodal. Metodología: Las secuencias se aplicaron con estudiantes de Educación Superior. Uno de los grupos era de español como lengua materna y el otro de español como lengua extranjera. En ambas secuencias, que seguían el modelo del aprendizaje basado en proyectos, se realizaron una serie de actividades encaminadas a que los estudiantes realizaran un producto final multimodal basado en la interculturalidad. Resultados: A partir de los resultados de estas dos evaluaciones, intentamos establecer los puntos fuertes y puntos débiles que encontramos en el hecho de evaluar aspectos no lingüísticos en estos textos así como el hecho de aplicar esta evaluación a clases de lengua materna y de lengua extranjera. Discusión: Los resultados muestran que los estudiantes de lengua materna y los de lengua extranjera valoran diferentemente los elementos de los proyectos. Conclusiones: Los estudiantes de lengua materna valoran mejor el trabajo con elementos multimodales y los estudiantes de lengua extranjera valoran mejor el trabajo con elementos lingüísticos e interculturales.