Aprendizaje Basado en Proyectos y patrimonio local en el Grado de Educación Primaria: la creación de un campo de aprendizaje - Serrano Arnáez, Begoña (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La adhesión de universidades españolas al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) ha transformado las funciones docentes, enfocándose en un aprendizaje basado en competencias. En la asignatura de Didáctica de las Ciencias Sociales, se promueve el uso del patrimonio local para fomentar estas competencias. Metodología: Para implementar esta propuesta, se utilizó el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con 114 alumnos, resultando en 32 proyectos desarrollados. Resultados: La evaluación de los proyectos se realizó mediante documentos escritos, fotomontajes y videocápsulas, utilizando una rúbrica consensuada para valorar la presentación y organización. Además, se aplicó un cuestionario anónimo en Google Forms para obtener sugerencias y percepciones de los estudiantes. Discusión: El análisis de los resultados permitió identificar aspectos críticos en la implementación del proyecto educativo y ofreció lecciones valiosas. Estas conclusiones incluyen recomendaciones para mejorar la práctica educativa, las políticas de enseñanza y orientar futuras investigaciones. Conclusiones: El estudio demuestra cómo el uso del patrimonio local y metodologías innovadoras como el ABP pueden enriquecer la formación de los estudiantes y optimizar la enseñanza en contextos educativos contemporáneos.