Incidencia de las estrategias de comunicación organizacional en el rendimiento financiero de cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador y Argentina - Coca Benítez, Jorge Manuel; Ortiz-Guevara , Dolores del Rocío; Rosales Quiñónez, Félix Stalin (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: las estrategias de comunicación son esenciales para el desarrollo organizacional y el crecimiento financiero, especialmente en cooperativas, ya que mejoran la gestión estratégica, eficiencia operativa y coordinación, optimizando los costos y la productividad. Por lo tanto, se desarrolló un estudio comparado de las estrategias de comunicación organizacional utilizadas por las cooperativas de ahorro y crédito en el Ecuador y Argentina, evaluando el impacto de estas estrategias en su desempeño financiero. Metodología: se empleó un enfoque cualitativo y descriptivo, realizando entrevistas en profundidad a seis gerentes de cooperativas, 3 en cada país y aplicando la técnica de triangulación metodológica. Resultados: tanto en Ecuador como de Argentina, se evidenció una variedad de enfoques adaptativos que buscan consolidar y fortalecer sus estrategias comunicacionales, sin embargo, se presentan deficiencias a nivel interno y externo que denota la importancia de la flexibilidad en la comunicación para responder eficazmente a las dinámicas del entorno. Conclusiones: a pesar de las estrategias de comunicación implementadas por este tipo de empresas en Ecuador y Argentina, se resalta la necesidad de adaptar las estrategias de comunicación a las particularidades socioeconómicas y culturales de cada país para maximizar su impacto y promover el rendimiento y crecimiento organizacional.