Calidad de vida laboral en personal sanitario de hospitales públicos de Ecuador - Astudillo-Romero, Xavier; Urgilés-Barahona, Cristina Elisabeth; Briceño-Rodríguez, Daniela Alejandra; Vélez-Díaz, Daniela del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El estudio analiza la calidad de vida laboral (CVL) en el personal sanitario de hospitales públicos del sur del Ecuador, ante las posibles características poco favorables de su entorno laboral. Metodología: Estudio descriptivo, transversal analítico, desarrollado con una muestra de 638 trabajadores sanitarios, seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple. La CVL se evalúo a través del cuestionario CVT-GOHISALO versión breve. Resultados: La percepción de la CVL fue de 7,84 ± 2,18 indicando una percepción baja en contraste con la media teórica, en el análisis por niveles predominó la CVL baja en el 54,7%. Se identificó que existen diferencias significativas en función del nivel académico, la función desempeñada y el nivel de servidor público. Discusión: Los resultados de la medición de CVL difieren de los hallazgos internacionales, aunque concuerdan con resultados de países con condiciones similares a Ecuador. Los factores asociados guardan similitud con otras investigaciones. Conclusiones: La percepción global de la CVL en el personal sanitario de hospitales públicos del sur del Ecuador es baja y, en cuatro dimensiones, se asocia con variables laborales y educativas.