¿Hace la diferencia estudiar un doctorado en el extranjero? Evidencia desde una encuesta en Chile - de la Vega, Luis Felipe (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Dadas sus características y su simbolismo, el doctorado es un proceso formativo que genera altas expectativas, tanto de la sociedad como de quienes realizan los estudios. Sin embargo, la obtención del doctorado no asegura una exitosa trayectoria laboral y académica. Metodología: Se realizó un estudio en base a resultados de una encuesta nacional chilena, para comparar la evaluación del proceso formativo y las trayectorias de quienes hicieron su doctorado en el extranjero, respecto a los que realizaron dichos estudios en Chile. Resultados: Se identificaron diferencias significativas favorables a las personas graduadas en el extranjero respecto a las que lo hicieron en Chile respecto de los índices de condiciones de desarrollo del doctorado, valoración de la calidad del doctorado cursado y en parte de los indicadores de trayectoria laboral. Sin embargo, a medida que los datos consideraban variables más objetivas, especialmente relacionadas con la productividad académica, estas diferencias se hicieron menores y no significativas. Discusión: Los resultados de esta investigación llaman a profundizar en las formas en que la calidad formativa del doctorado se vincula con las trayectorias futuras de las personas, pero también en cómo contribuye a las expectativas sociales que este programa.