El desafío de aplicar el modelo HIP en la educación secundaria: transformando hacia la democratización - Vila Soriano, Rocío; Monsalve Lorente, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La sociedad contemporánea requiere transformaciones en sus instituciones y un modelo que acelere cambios profundos en las organizaciones. El modelo HIP (Hexágono de la Innovación Pública) facilita la creación de un entorno innovador adaptado a contextos específicos, mejorando la eficiencia institucional y promoviendo una transformación integral con un enfoque en el gobierno abierto y el cambio sistémico. Metodología: Este estudio, hemos empleado una metodología cualitativa basada en la investigación-acción, analizando el proyecto educativo del IES Moixent mediante un estudio de caso en el CEIP "Ramón y Cajal" de Alpartir. Resultados: A través de cuestionarios autodiagnósticos, se identificaron deficiencias y se propuso una intervención para mejorar los vectores CO y OPEN, con un plan integral destinado a consolidar una Escuela Democrática entre 2022 y 2024. Discusión: La aplicación del modelo HIP permitió comprender el ecosistema escolar y delinear las acciones necesarias para la democratización educativa, con la participación activa de toda la comunidad educativa en la ejecución y evaluación del plan de acción. Conclusiones: Los datos obtenidos respaldan la adopción del modelo HIP, confirmando que, con una implementación adecuada, es posible lograr mejoras sustanciales en el ecosistema educativo, facilitando la transición hacia una Escuela Democrática.