Práctica profesional en educación superior: una revisión sistemática - Peña Hinojosa, Lorena; Guerra Araos, María Fernanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo se enfoca en la práctica profesional de los estudiantes universitario, pretende identificar la existencia de modelos de práctica acuñados por las distintas disciplinas, las teorías que se encuentran a la base y las experiencias divulgadas. Metodología: se emplea el método de revisión sistemática, analizando diez ocho artículos seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: mediante la revisión de los artículos, se observa un análisis las prácticas profesionales, asociado casuística y a los resultados alcanzado más que al proceso académico o formativo detrás de esta instancia, se relevan también inconsistencias entre la formación teórica versus los requerimientos de desempeño profesional. Discusión: Puede ser esperable algunas discrepancias entre la teoría y la práctica que experimentan los estudiantes, en especial por los continuos avances en materia del conocimiento, sin embargo, preocuparía si se evidencia un bajo impacto del conocimiento en la realidad. Conclusiones: Desde ahí la importancia de emplear modelos de práctica profesional que fortalezcan la integración y aplicación de los conocimientos adquiridos en la formación universitaria.