El color natural en el Pabellón de Barcelona de Mies van der Rohe - Pesqueira Calvo, Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La construcción del Pabellón de Alemania para la Exposición Universal de Barcelona en 1929, es un manifiesto a la honestidad de los materiales pétreos ligados a la Naturaleza. Un pabellón cuyo objeto expositivo es la materia en su estado primario. Los materiales transformados por el hombre se muestran como mecanismos utilizados para conformar un espacio en que los materiales tradicionales ligados a la naturaleza se muestran sin distorsiones. Metodología: Se realiza un estudio empírico de los diferentes espacios cualificados por la luz y el color y se seleccionan aquellos que aparecen en el Pabellón. Resultados: Podemos identificar varios dispositivos que transforman el color de la luz, provocando que los planos de material natural aparezcan aislados de su entorno, flotando sin referencias. Esos dispositivos espaciales aparecen ligados a los nuevos materiales, y en concreto el vidrio. Discusión y conclusiones: En el espacio interior se consigue controlar la luz mediterránea mediante la interrelación de distintos dispositivos de filtro y difusión. Asi los materiales pueden ofrecer su esplendor bajo una luz difusa y continua. Los dispositivos de reflexión inherentes a la naturaleza de los materiales empleados vuelven infinito el espacio, rompiendo los límites físicos y confundiendo el interior y el exterior.