El impacto de la logística en la facilitación del comercio internacional: un estudio de costos y beneficios - Martinez Prats, German (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el contexto del comercio internacional, la logística juega un papel vital en la facilitación del movimiento de bienes y servicios a través de fronteras, lo que impacta directamente en la eficiencia y los costos de las operaciones comerciales. Metodología: Se adoptó una metodología descriptiva, mediante el análisis de datos secundarios de fuentes como informes de organizaciones internacionales y estudios de caso, para comprender los efectos de la logística en el comercio internacional. Resultados: Los resultados revelan que la optimización logística, que incluye mejoras en el transporte y almacenamiento, puede reducir significativamente los costos y aumentar la competitividad de las empresas en el mercado global. Discusión: Se enfatiza la importancia de la inversión en infraestructura logística y en la capacitación, ya que tales mejoras pueden conducir a una mayor eficiencia operativa y reducción de costos. Conclusiones: La logística es un componente crítico en la facilitación del comercio internacional. Mejorar las prácticas logísticas no solo reduce costos, sino que también facilita el flujo de bienes y fortalece las relaciones comerciales entre países.