Impacto de la inteligencia artificial y realidad virtual como herramientas de aprendizaje en la educación superior - Ruiz Muñoz, Geovanny (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio examina el impacto de la inteligencia artificial (IA) y la realidad virtual (RV) como herramientas de aprendizaje en la educación superior, enfocándose en la Universidad de Guayaquil. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal descriptivo-correlacional con una muestra estratificada de 400 participantes de seis facultades. Se aplicó un cuestionario estructurado y se realizaron análisis descriptivos, factoriales y de regresión múltiple. Resultados: Se encontró una brecha generacional significativa en la familiaridad con IA y RV. La percepción de utilidad fue generalmente positiva, con diferencias entre estudiantes y docentes. Se identificaron desafíos clave, como la falta de infraestructura y la necesidad de capacitación. Discusión: Los hallazgos respaldan teorías sobre el potencial transformador de la IA y la RV en la educación superior, al tiempo que subrayan la importancia de abordar desafíos pedagógicos y organizacionales. Conclusiones: El estudio proporciona una base para la implementación efectiva de la IA y la RV en la educación superior, enfatizando la necesidad de un enfoque holístico que aborde aspectos tecnológicos, pedagógicos y éticos.