Tendencias y Avances en la Inclusión Laboral: Un Análisis Bibliométrico de la Último Vicenio - Guzman Pacheco, Juan Felipe (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio realiza un análisis bibliométrico de la inclusión laboral de personas con discapacidad, abarcando publicaciones entre 2010 y 2024. Su objetivo es identificar tendencias, áreas emergentes y vacíos en la implementación de políticas inclusivas, con especial atención a los ajustes razonables y el papel de las políticas públicas en diferentes contextos socioeconómicos. Metodología: Se revisaron más de 300 artículos mediante un enfoque bibliométrico, seleccionados de bases de datos académicas reconocidas, para examinar las barreras estructurales, facilitadores laborales y la efectividad de las políticas públicas en distintos países. Resultados: Los hallazgos indican que, aunque algunos países han progresado, las barreras estructurales y sociales siguen afectando la participación equitativa. Además, la inclusión de la salud mental ha ganado relevancia como un factor clave en las oportunidades laborales. Discusión y Conclusiones: Las políticas públicas son cruciales para la inclusión, aunque existen vacíos en su aplicación. Es necesario que las futuras investigaciones aborden estos desafíos y que se desarrollen políticas basadas en evidencia, enfocadas en la equidad, accesibilidad y sostenibilidad, considerando también la salud mental en el ámbito laboral.