¿Cómo perciben las familias con hijos con necesidades educativas especiales la metodología online durante la pandemia de COVID-19? - Gómez Domínguez, Valentina; Gómez-Domínguez, Mª Teresa; Navarro Mateu, Diego; Tébar-Yébana, Susana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio, presenta un análisis bibliométrico y temático sobre la satisfacción de familias con hijos con necesidades educativas especiales (NEE) respecto a la respuesta educativa online recibida durante la pandemia de COVID-19. Los objetivos son examinar la cantidad y calidad de publicaciones científicas y analizar tendencias temáticas. Metodología: Se basa en técnicas bibliométricas utilizando la base de datos Web of Science para identificar publicaciones relevantes desde el inicio de la pandemia. Además, se realizará una revisión temática para categorizar los principales temas abordados. Resultados: Se evidencia una variabilidad considerable en la satisfacción de las familias, influenciada por la disponibilidad de recursos tecnológicos y la capacitación de los docentes entre otros. Discusión: Las metodologías online, aunque útiles, son insuficientes sin adaptaciones y apoyo constante. El estudio resalta la necesidad de políticas educativas más inclusivas y flexibles para atender eficazmente las necesidades de estudiantes con NEE, especialmente en contextos de crisis. Conclusiones: Este artículo ofrece una visión comprensiva sobre la percepción de las familias con hijos con NEE respecto a los cambios educativos durante la pandemia, destacando áreas clave para mejorar la educación inclusiva y uso de tecnologías digitales.