Gestión sostenible, globalización y cultura empresarial en tiempos de crisis; ¿innovar o perecer? - Hernández Alomia , Oscar Gildardo; Cortes Barreto, María Andrea (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo explora la gestión sostenible en el contexto de la globalización y la crisis actual, desde la perspectiva del Doctorado de Ingeniería de Procesos de la Universidad EAN. Se centra en la cultura empresarial y los cuatro capitales del siglo XXI (económico, humano, social y ambiental), enmarcados en la Agenda 2030 y Visión Colombia 2050. Metodología: Se realiza un análisis prospectivo crítico, explorando las metas y concepciones de la Agenda 2030 y Visión Colombia 2050, en un escenario de cambio hacia el bienestar integral. Resultados: El análisis destaca la necesidad de integrar los cuatro capitales en la gestión empresarial, para alcanzar un desarrollo sostenible que garantice el bienestar integral. Discusión: La investigación revela la importancia de la gestión sostenible como motor del bienestar integral y el desarrollo de la sociedad. Se analizan las tensiones entre la rentabilidad empresarial y la responsabilidad social, así como los desafíos para la transformación cultural y la adopción de prácticas sostenibles. Conclusiones: Se concluye que la empresa tiene un rol fundamental en la construcción de un futuro sostenible y en la búsqueda del bienestar integral.