Discrepâncias entre a democracia idealizada e a democracia percecionada: um estudo comparativo entre Portugal e Espanha - Manso Calha, António Geraldo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: Existe uma perceção crescente de que a democracia nos países ocidentais enfrenta uma crise, caracterizada por uma erosão do seu apoio popular e pelo crescente sentimento de desconfiança nas instituições democráticas. A dificuldade no conhecimento das causas do fenómeno dorecuo democrático é desde logo condicionada pela falta de consenso na definição do conceito de democracia, devido à sua complexidade e multidimensionalidade. Metodologia: Os dados utilizados na investigação provêm do European Social Survey (round 10: 2020-2022), incluindo uma amostra representativa da população de Portugal e Espanha. Resultados: Os resultados indicam uma discrepância significativa entre a imagemidealizada pelos cidadãos e a sua perceção da realidade democrática em Portugal e Espanha. As expectativasidealizadas são elevadas, refletindo aspirações de justiça social, igualdade e uma democracia participativa, enquanto as perceções reais são substancialmente mais baixas, sugerindo desilusão com a implementação prática desses ideais. Discussão: Os resultadossão consonantes com a tendência registada,nos últimos anos,constituindo umcontexto propício para o crescimento de novos movimentos e partidos políticos que desafiam o status quoem ambos os países. Conclusões: Os resultados deste estudo podem constituir um contributo para a formulação de políticas públicas que reduzamas discrepâncias entre expectativas e realidade democrática.