Aplicación móvil para la gestión de medicamentos recetados y consejos para la mitigación de la automedicación irresponsable y sus efectos secundarios - Perilla-Benítez, Misael Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este trabajo resume los hallazgos presentados mediante el desarrollo y las pruebas de una aplicación móvil para sistema operativo Android, que busca almacenar información relacionada con los medicamentos recetados y/o de venta libre, así como generación de consejos relacionados con la automedicación y sus efectos secundarios, los cuales atentan contra la salud a causa de la ingesta poco responsable y sin información clara de medicina sin un respaldo profesional adecuado. Metodología: El proyecto utilizó una metodología de investigación cualitativa descriptiva fundamentada en la metodología de gestión de proyectos SCRUM y el desarrollo de aplicaciones móviles usando Mobile-D. Resultados: La mayor parte de los colombianos encuestados desconocen los efectos secundarios de los medicamentos que comprar e ingieren, pero si se preocupan por adquirir medicamentos recetados por un médico o que estos les sean vendidos en buen estado, el uso de herramientas de gestión de proyectos junto con metodologías ágiles como Mobile-D que permitan la generación y refinamiento de historias de usuario. Discusión: es importante comprobar que no solo son el uso de soluciones de telemedicina se puede aportar en la mitigación de la automedicación irresponsable, los médicos e instituciones deben promover estas iniciativas además de tener mejor acompañamiento. Conclusiones: Muchos colombianos desean contar con una herramienta tecnológica para conocer más sobre la automedicación, el uso de aplicaciones móviles dirigidas a dispositivos Android permite una mayor penetración de soluciones de medicina móvil, las entidades e instituciones de salud deben implementar herramientas de seguimiento y cuidado post atención primaria de sus pacientes, no solo desarrollar aplicaciones para automatizar procesos administrativos