Evaluación de la Comprensión Lectora y la Producción de Textos: relación entre la autoeficacia y el desempeño de estudiantes de Séptimo Básico. - Almonacid Jaque, Pamela (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Concebir la lectura y la escritura como procesos epistémicos intercativos es fundamental dada su relevancia en el aprendizaje y en los resultados académicos. Sin embargo, las dificultades que se presentan principalmente en escritura, requieren del análisis de la influencia que pudiera tener la autoeficacia en dichos resultados. Metodología: Esta investigación responde a un estudio cuantitativo cuyo nivel y alcance es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño transversal o transeccional que pretende determinar el nivel de desempeño de los estudiantes en comprensión lectora y producción de textos escritos, y, a su vez, los juicios que tienen sobre sus capacidades para alcanzar el rendimiento deseado. Se analizó una muestra no probabilística de 38 estudiantes de séptimo básico a quienes se les aplicaron distintos cuestionarios. Resultados: Los resultados arrojan una alta percepción de Autoeficacia General, sin diferencias significativas en las variables sociodemográficas. Discusión: Donde sí incide significativamente la Autoeficacia General es en la variable Voz o Sello Personal; en la variable Convenciones Gramaticales; y en la variable global Producción de Textos. Conclusiones: Se concluye que el nivel de autoeficacia general que posee el estudiantado sólo se correlaciona significativamente con algunas de las variables del área de producción de textos.