El pensamiento crítico en la era digital. Un estudio de caso con los estudiantes de Sociología de la Universidad Popular del Cesar (Colombia) - Chajin Florez, Miguel; Sanjuanelo Obregón, Janner Andrés; López-Villalba , Stefany; Martinez Ospino , Luis Samuel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El punto de partida fue la necesidad de mejorar los niveles de comprensión lectora en estudiantes de Sociología dados los bajos resultados obtenidos en pruebas anteriores. Objetivos: Se valoró a los estudiantes a través de un taller, para comparar resultados de dos rúbricas, una sobre comprensión lectora, y otra sobre pensamiento crítico. Metodología: Se realizó un estudio de caso, con seis estudiantes de la asignatura de Sociología de la educación, en torno al artículo “El currículo: una reflexión crítica” de Luis Malagón Plata. Hubo una segunda valoración por parte de un grupo de profesores. El titular de la asignatura aplicó después una rúbrica para valorar el desarrollo del pensamiento crítico. Resultados: Se registró un bajo nivel de comprensión lectora y producción textual, pero un mejor desarrollo del pensamiento crítico. Conclusiones: Se concluye que son precisos cambios en la formación del pensamiento crítico debido a un giro del aprendizaje basado en el texto, respecto al centrado en el pensamiento, a través de didáctica dialógica.