Innovación y Resiliencia en la Facultad de Turismo y Mercadotecnia ante la Pandemia: Estrategias y Aprendizajes en la Universidad Autónoma de Baja California, México - Ramírez Torres, Margarita; Martin Galindo , Edith (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Durante la pandemia de COVID-19, la Facultad de Turismo y Mercadotecnia (FTyM) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) tuvo que adaptar sus métodos de enseñanza para garantizar la continuidad educativa. Con el respaldo del Centro de Investigación para el Aprendizaje Digital (CIAD), se implementó el Plan de Continuidad Académica (PCA), cuyo objetivo fue mantener la calidad de la educación en un contexto de emergencia sanitaria. Metodología: Se utilizó una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas. La fase cuantitativa consistió en un cuestionario electrónico con 84 registros, dirigido a entender el comportamiento académico de los estudiantes durante la pandemia. La fase cualitativa incluyó observaciones y entrevistas para explorar las percepciones y experiencias del personal docente, administrativo y estudiantil en la modalidad virtual. Ambas fases permitieron realizar una reflexión integral sobre el proceso de adaptación. Resultados: Los resultados mostraron que las estrategias implementadas, tales como el rediseño de la planeación académica en la plataforma Blackboard, la capacitación intensiva de docentes en competencias digitales, los programas de apoyo a la salud mental y las tutorías para estudiantes, fueron efectivas en la mitigación de los efectos adversos de la pandemia. Además, se ajustaron los procesos administrativos para facilitar la operatividad en modalidad remota. Discusión: La transición hacia la educación en línea representó un desafío significativo para la FTyM. Sin embargo, las estrategias de capacitación y apoyo implementadas, respaldadas por el PCA y el CIAD, demostraron ser efectivas para enfrentar las limitaciones y dificultades que presentó la modalidad virtual. La combinación de estrategias de apoyo académico y administrativo permitió no solo una respuesta a corto plazo, sino también el fortalecimiento de una gestión educativa más resiliente. Conclusiones: La experiencia de la FTyM durante la pandemia subraya la importancia de contar con una infraestructura de apoyo adaptable y flexible. Las medidas implementadas no solo lograron mitigar los efectos de la crisis sanitaria, sino que contribuyeron a fortalecer una gestión educativa proactiva, mejor preparada para enfrentar futuros desafíos similares. La continuidad y expansión de estas estrategias pueden ser clave para una educación más resiliente y eficiente.