La funcionalidad de la Filosofía en los orígenes de la tratadística de la danza. Un discurso destinado al cuerpo y la mente - Castro Cabana, Sergio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La investigación examina la integración de la filosofía en los primeros tratados de danza, desde la época clásica hasta el tardo Renacimiento, evaluando cómo la filosofía contribuye al discurso de la danza. Metodología: La metodología utilizada es cualitativa, basada en la revisión bibliográfica y el análisis historiográfico. Se analizan tratados clave de autores como Luciano de Samósata, Domenico da Piacenza, Guglielmo Ebreo, Rinaldo Corso, Thoinot Arbeau y François de Lauze. Resultados: Los resultados muestran una profunda conexión entre la filosofía y la danza, destacando conceptos filosóficos como el diálogo platónico, la ética aristotélica y la retórica muda, que son fundamentales para el desarrollo y la fundamentación de la danza como disciplina artística y académica. Discusión y Conclusiones: Se concluye que estos conceptos filosóficos han sido clave para transformar la enseñanza y la percepción de la danza en la sociedad actual, elevando la danza a una disciplina académica capaz de generar cambios profundos en la educación artística.