La comunicación política y el proceso decisorio en la política exterior de Donald Trump y Kim Jong-un desde el debate agente/estructura - Márquez Cabrera, Alejandra (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo tiene como propósito analizar el proceso de toma de decisiones en materia de política exterior desde el debate teórico agente/estructura, el cual permite identificar los niveles y actores que participan en dicho proceso. Los agentes logran comunicar una directriz política dependiendo su grado de participación. Los casos de estudio son los procesos de toma de decisiones de la administración de Donald Trump y de Kim Jong-un. Metodología: de carácter cualitativa con un razonamiento inductivo. La muestra considera casos individuales de dos países. El método es el análisis bibliográfico. Resultados: Al investigar los niveles decisorios de cada país, y los actores participantes se observa que los intereses nacionales coinciden con los de cada mandatario, concentrando el proceso en su persona (nivel estructural). Discusión: las administraciones tienen diferencias significativas entre ellas en cuanto a sus regímenes e ideologías, lo que parece indicar que al aplicar la teoría los resultados serán opuestos. Por ello, se pretende estudiar si la teoría aplica de manera divergente en los casos seleccionados. Conclusiones: no se requieren agentes burocráticos en las administraciones seleccionadas y todo se encuentra concentrado en el líder donde se observa el nivel de toma de decisiones.