Taxonomía de la investigación sobre ética de la comunicación mediática - Polledo-Zulueta, Yenisley (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La investigación sobre ética de la comunicación mediática requiere el desarrollo de un esquema taxonómico que delimite sus áreas temáticas y objetos de estudio. Este estudio tiene como objetivo construir dicha taxonomía. Metodología: Se utiliza una metodología que fusiona la revisión textual del tesauro temático de la ética periodística diseñado por Salvador Alsius con el análisis de contenido de 226 documentos académicos. Resultados: Como resultado, se identifican y definen 4 áreas temáticas y 31 objetos de estudio que son susceptibles de análisis en el campo de la ética de la comunicación mediática. Esta delimitación permite visibilizar el universo epistemológico de la ética mediática y fomentar el estudio de sus diversas áreas de conocimiento. Discusión y Conclusiones: La taxonomía propuesta es susceptible de ampliación, y se invita a la comunidad académica a contribuir en su desarrollo futuro y validación científica.