Dimensiones de la evaluación de universidades según escalas de valoración: Percepción de los expertos latinoamericanos - Ganga Contreras, Francisco; Abello Romero, Juan Bautista; Viancos-González, Patricio; Saéz-San Martin, Walter; Andrade Ríos, Luis (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los índices académicos para evaluar universidades han surgido en la educación superior para satisfacer la demanda de información y fomentar la transparencia, aunque también han generado críticas. Este estudio explora la percepción de expertos de universidades latinoamericanas sobre las dimensiones empleadas en estos rankings, con el fin de orientar futuras propuestas. Metodología: La investigación es de carácter descriptivo y enfoque cuantitativo. Se analizaron metodologías de trece clasificaciones y se aplicó un cuestionario con escala Likert a 712 participantes de 13 países de América Latina. Resultados: Los encuestados valoraron positivamente las dimensiones evaluadas, aunque hubo variaciones significativas según el rol jerárquico y el país de origen. Los académicos priorizan menos la investigación frente a los directivos intermedios, y se encontraron diferencias notables, especialmente en Argentina. Conclusiones: Las percepciones sobre los rankings varían considerablemente según la posición y el contexto nacional, lo que sugiere la necesidad de adaptar los criterios de evaluación a las realidades regionales para mejorar la relevancia de estos índices en Latinoamérica.