Mecanismos alineadores de intereses y su efecto en la gestión universitaria argentina, percepciones de expertos - Castillo, Juan Antonio; Ganga Contreras, Francisco; Viancos-González, Patricio Javier; Suárez-Amaya, Wendolin (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Existen múltiples factores que influyen en el éxito de las organizaciones; en el caso de las universidades se consideran aspectos económicos, talentos, meritocracia y una buena gestión realizada por el gobierno. Metodología: En este orden de cosas, esta investigación tiene como objetivo central analizar, desde la mirada de expertos, las implicancias que tienen los sistemas de compensación e incentivos con la finalidad de reflexionar en torno a la influencia que pueden tener en la gestión. Para ello se realiza una investigación de tipo exploratoria y cuantitativa, que cimienta su análisis en la opinión de expertos académicos, quienes integran los diferentes claustros que componen el gobierno universitario, con especial consideración en la importancia brindada al cogobierno en Argentina. Para el análisis de los datos se utilizaron múltiples técnicas que incluyen estadísticas descriptivas e inferenciales. Resultados: Los resultados permiten identificar la potencial eficacia de las variables estudiadas como mecanismos alineadores. Conclusiones: Entre las conclusiones se puede identificar que un amplio mercado de directivos para el cargo de rector tiene un efecto positivo en la gestión de los rectores en ejercicio.