Cultura de paz en la educación superior: aproximación desde la cátedra de la paz - García-Noguera, Luis; Dueñas Gaitán, Félix Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se presenta los resultados del proyecto de investigación, Análisis comparativo de la implementación de la cátedra de paz en cuatro programas de comunicación, desde el acercamiento a las dinámicas de paz y comunicación que convergen en las aulas de las universidades colombianas. Metodología: Se llevó a cabo desde el enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo. Se tomó como unidad de análisis la facultad universitaria y como muestra se tuvo en cuenta estudiantes, egresados y docentes de cuatro facultades de comunicación social y periodismo, con quienes se desarrollaron grupos focales, entrevistas a profundidad y fotovoz, que posteriormente fueron triangulados. Resultados: Se evidencia que la cátedra de la paz se ha implementado en las facultades, a través de diferentes dispositivos curriculares, buscando aportar a la formación de los estudiantes. Discusión: La discusión sobre la paz, se debe enriquecer empleando en el proceso formativo contenidos digitales que aportan nuevas miradas sobre la construcción de la paz en el país. Conclusiones: La formación para la paz en los programas, es de gran importancia en Colombia, para aportar conceptos y argumentos que contribuyan a la reflexión sobre el conflicto y la construcción de paz en el país.