Inclusión financiera en Ecuador: un enfoque post pandemia con econometría espacial - Peñarreta, Miguel; Flores Chamba, Jorge; Chavez Alvear, Nelson (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio analiza la inclusión financiera en Ecuador en el periodo post-pandemia, evaluando el impacto de variables microeconómicas en el acceso a servicios financieros. Metodología: Se utilizó un enfoque de econometría espacial, analizando datos del Registro Estadístico de Empresas y la Superintendencia de Bancos de Ecuador. Se examinaron variables como el número de empresas y las remuneraciones en relación con el uso de servicios financieros. Resultados: Los resultados revelaron una relación positiva significativa entre la actividad empresarial y el acceso a servicios financieros, indicando que el aumento de empresas incrementa la demanda de servicios. Las remuneraciones también influyen positivamente, aunque de forma menos uniforme. Discusión: Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas en otras regiones, destacando la importancia de factores socioeconómicos y geográficos en la inclusión financiera. La necesidad de políticas públicas adaptadas a las particularidades regionales es clave para promover una mayor inclusión. Conclusiones: El estudio concluye que políticas que fomenten el crecimiento empresarial y la equidad salarial son esenciales para mejorar la inclusión financiera en Ecuador. Además, se recomienda investigar más sobre la interacción de la inclusión financiera con otras variables socioeconómicas, y el impacto de las políticas públicas en los canales electrónicos de la banca y las Fintech.