La adopción del comercio social en la generación Y y Z en México. Un enfoque omnicanal - Gutiérrez-Leefmans, Manuela (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El comercio en redes sociales se disparó en los últimos años y forma parte de la estrategia omnicanal de las empresas. A pesar de ser un fenómeno común a nivel global, hay pocos estudios sobre ello en América Latina. México es la segunda economía de la región con una gran población de jóvenes, lo que la hace una unidad de estudio importante. Metodología: La mayoría de las investigaciones al respecto han realizado estudios cuantitativos. Este estudio es cualitativo, basado en grupos focales. Se combinan técnicas de análisis, como la prueba de chi cuadrada de independencia y el análisis temático. Resultados: Se encuentra que los millennials son los que se inclinan más las compras por redes sociales y se preocupan más por la calidad de los productos, mientras los centennials prefieren la tienda física en ciertas ocasiones y muestran más desconfianza al hacer compras por redes sociales. Discusión: La información en línea es preferida de igual manera por ambos grupos, pues genera confianza. Sin embargo, existe una importante preocupación por la seguridad al hacer transacciones en redes sociales en ambas generaciones. Conclusiones: Es necesario fortalecer la confianza del consumidor por parte de las empresas y a través de políticas públicas.