Presentación del Monográfico: Innovando en formas educativas vanguardistas - Rodríguez Torres, Javier; Gallent Torres, Cinta; Gisbert Caudeli, Vicenta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Este monográfico se centra en la innovación educativa en la educación superior, explorando metodologías activas y el uso de tecnologías disruptivas para mejorar el aprendizaje y los resultados académicos. Destaca el Aprendizaje Basado en Retos (ABR), las tecnologías como escape rooms y gamificación, y el modelo flipped classroom, que favorecen el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la autonomía estudiantil. Se profundiza en la importancia de la integración de enfoques culturales y sociales, como el "Diálogo de Saberes" y el aprendizaje-servicio, para promover una educación inclusiva y contextualizada. Además, se examinan nuevas formas de evaluación, como la autoevaluación mixta y la evaluación participativa, para desarrollar competencias socioemocionales y promover la autorreflexión. Este monográfico invita a estudios prácticos que exploren cómo estas innovaciones educativas pueden transformar la educación superior, preparándola para los retos del futuro y mejorando la experiencia educativa.