Presentación del Monográfico: Innovación en la virtualización en los procesos formativos - García Díaz, Ana; Rivera Salas, Paola Eunice; Cantalapiedra Nieto, Basilio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
La virtualización ha transformado radicalmente el panorama de la educación y la formación a nivel global, impulsada por las innovaciones tecnológicas y los cambios sociales derivados de la pandemia de la COVID-19. Esta transformación ha dado lugar a nuevos modelos pedagógicos, metodologías híbridas, y el uso de herramientas digitales que facilitan el aprendizaje tanto en entornos presenciales como virtuales. El presente monográfico tiene como objetivo explorar las innovaciones en la virtualización de los procesos formativos, analizando los desafíos, oportunidades y estrategias asociadas a la incorporación de tecnologías emergentes en la educación superior, así como las competencias digitales necesarias para adaptarse a estos cambios.