Presentación del Monográfico: Innovando en Salud y Sanidad - Mejías Martínez , Guillermo; Fernández Morilla , Mónica; Zamorano González , Benito (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Este monográfico explora cómo la innovación está transformando la salud y la sanidad, enfocándose en la mejora de la formación de los profesionales de la salud, el enfoque de género, la inteligencia artificial y la salud de los trabajadores. Se destaca la importancia de integrar las ciencias humanísticas en la educación de los sanitarios para mejorar la comunicación con los pacientes y el enfoque humanista en la atención. Además, la IA está revolucionando los diagnósticos y tratamientos, optimizando recursos y mejorando la comunicación en salud. El monográfico también aborda el impacto de la desinformación y la necesidad de estrategias innovadoras en la formación y prevención de enfermedades laborales. Además, se enfoca en la investigación sobre enfermedades crónicas y la personalización de tratamientos. La bioética, especialmente en situaciones de crisis, es otro tema clave. El monográfico invita a presentar investigaciones que mejoren la eficiencia y la equidad en el acceso a los servicios de salud.