Transferencia de aprendizajes estudiantiles en educación superior desde procesos de evaluación transformacionales, participativos y colaborativos - Álvarez, Marisol (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio explora cómo los estudiantes realizan la transferencia de aprendizajes a través de experiencias evaluativas transformacionales que fomentan la participación activa y colaborativa entre ellos. Metodología: Se adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo, utilizando un estudio de casos intrínseco, con la participación de 27 estudiantes del Diplomado de Innovación en Docencia Universitaria. Resultados: Los estudiantes destacan que, al abordar las tareas evaluativas de manera activa, participativa y colaborativa, pudieron transferir y consolidar sus aprendizajes. Además, señalaron que reconocer y verbalizar sus errores en conjunto con sus pares les permitió significar y perpetuar sus conocimientos. Discusión: Se valora el trabajo activo y colaborativo entre los estudiantes, que, a través de las tareas evaluativas, tuvieron la oportunidad de interactuar con compañeros de distintas disciplinas, identificar sus errores y buscar soluciones para mejorar. Conclusión: El hecho de que los estudiantes hayan tenido un rol activo en los procesos de evaluación de su aprendizaje implicó que el docente se apartara de su rol tradicional, brindando a los estudiantes la posibilidad de proponer y participar de manera significativa en la evaluación de su propio proceso educativo.