Implementación de estrategias evaluativas desde un enfoque de empoderamiento estudiantil para la promoción de aprendizajes estratégicos: caso aplicado en educación superior - Álvarez Cisternas, Marisol; Jiménez Mena, Karen Nicole (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se describe como la implementación de estrategias evaluativas desde un enfoque basado en el empoderamiento estudiantil y la participación activa, promueven el aprendizaje estratégico, movilizando el empoderamiento de los estudiantes en los procesos de evaluación. Metodología: Consideró un enfoque metodológico cualitativo-descriptivo, con un estudio intrínseco de casos, y la participación de 20 estudiantes del Diplomado en Educación de Adultos. Resultados: Las y los estudiantes reconocen que las indicaciones entregadas por sus docentes contribuyeron a organizar sus actividades, respondiendo a los requerimientos de las evaluaciones con más certezas que incertezas, así como también la revisión de los resultados de las evaluaciones les permitió reflexionar críticamente y verbalizar sus errores. Discusión: Se reconoce el trabajo colaborativo entre pares, puesto que les permitió reconocer sus errores considerados estos como estrategias de aprendizajes, así como lo plausible de las evaluaciones, lo que fortaleció la reflexión, análisis e innovación en las formas de abordar los procesos evaluativos, desarrollando un trabajo autónomo e independiente. Conclusión: Este cambio de paradigma, significó que el docente cediera su poder desde un enfoque evaluativo tradicional, dando la oportunidad a sus estudiantes de proponer y participar activamente de los procesos de evaluación de sus aprendizajes.