Pesquisa activa de hipertensión arterial en una población de Durán - Aranda Canosa, Sanny; Batista Pereda, Yubel; Caicedo Quiroz , Rosangela; Cajías Vanegas, Moisés Xavier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La hipertensión arterial es un problema de salud mundial, asociándose a una elevada mortalidad. En Ecuador el 45 % de los hipertensos no está diagnosticado. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en una muestra de 184 adultos. Se midió la tensión arterial para identificar morbilidad oculta de hipertensión arterial y se identificaron factores de riesgo presentes. Resultados: Predominó la etnia mestiza (91,3%) y el grupo etario de 60-64 años (29,9%). Reportaron antecedentes familiares de hipertensión arterial el 75,5%, antecedentes personales de obesidad (29,3%), dislipidemias (26,6%), y diabetes mellitus (7,1%). Los factores de riesgo más frecuentes fueron escasa actividad física (78,8%) alimentación no saludable (59,2%) y tabaquismo (13,6%). Se identificaron 50 personas (27,2%) con cifras tensionales altas, de ellos 34 (18,5%) en el rango de prehipertensión y 16 (8,7%) en el rango de hipertensión. Discusión: Ninguno de los pacientes en los que se encontraron cifras tensionales elevadas, refirió síntomas, por lo que estos pacientes posiblemente han mantenido durante determinado tiempo cifras tensionale elevadas, existiendo la posibilidad de daño en órganos diana. Conclusiones: La pesquisa realizada permitió identificar morbilidad oculta de hipertensión arterial en un grupo de personas y guiarlos hacia la atención de salud.