Emprendimiento en relación con la investigación, formación y vinculación, en cumplimiento de la responsabilidad social universitaria - Alvarado-Morán, July Maricela; Molina-Barzola, Mónica María; Tapia-Bastidas, Tatiana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En el área de la comunicación se explora y analiza la interrelación entre el emprendimiento, la investigación y la responsabilidad social universitaria en el contexto del siglo XXI, destacando la importancia de una formación integral que promueva la innovación y el desarrollo sostenible en las comunidades. Objetivos: Plantear argumentos en torno al protagonismo que toma actualmente la formación emprendedora en la educación superior, impulsada por la necesidad de desarrollar profesionales capaces de enfrentar los desafíos del siglo actual. Metodología: A través de un enfoque cualitativo y la revisión de literatura reciente, se destaca la importancia de integrar la investigación con proyectos que aborden problemáticas sociales, fomentando así la innovación y el impacto positivo en las comunidades. Resultados: Se subraya que el espíritu emprendedor, alimentado por la motivación y el deseo de cambio, puede ser cultivado en el aula mediante la creación de espacios colaborativos y programas interdisciplinarios. Además, se resalta el papel de la educación familiar en la formación del espíritu emprendedor y se sugiere que una cultura que valore el emprendimiento puede contribuir a mitigar problemas como la pobreza. Conclusiones: la integración de estos elementos en los planes de estudio como factores clave para formar agentes de cambio que contribuyan al desarrollo sostenible de la sociedad.