Una aproximación a la transformación digital en los agronegocios del Perú - Vanoni, Giuseppe; Omaña Guerrero, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Historicamente las labores agropecuarias han sido el sustento de los paises latinomaericanos, por lo tanto, los agronegocios conforman en la actualidad uno de los sectores más importantes del Perú por su aporte al PIB. Metodología: Cualitativa e interpretativa, haciendo entrevistas semiestructuradas en profundidad. Resultados: Permitieron corroborar positivamente las tres proposiciones de investigación. Se identificaron tres momentos de análisis, siendo estos: el contexto actual de la transformación digital en los agronegocios en el Perú, las necesidades de los agronegocios para establecer la transformación digital y los desafíos a los cuales deben enfrentarse para aplicarla. Discusión: Es estratégicamente importante la generación de sinergías entre agronegocios e instituciones del Estado peruano. Conclusiones: La transformación digital encamina a los agronegocios a la perdurabilidad en la media que se sorteen obstaculos culturales de apalancamiento financiero y de apoyo gubernamental.