Agronegocios sostenibles: Análisis estratégico de un grupo económico agroalimentario en Ecuador - Vanoni, Giuseppe; Omaña Guerrero, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En Ecuador los grupos económicos en el sector de los agronegocios represetan una tipología empresarial que ha lo largo de la historia se han consolidado en función de sus estrageias implementadas. En este sectro Pronaca se consolida como una empresa de vanguiardia como un modelo de negocio sostenible que aplica los principios relacionados con los Objetivos de desarrollo Sostenible Metodología: Cualitativa e interpretativa, empleando entrevistas semiestructuradas en profundidad. Resultados: Al aplicar el pentagono estruturado de análisis estratégicos se pudo identificar como la organización estudiada establece su modelo de negocios sostenible en el sector de los agronegocios y se consolidad como una organizacipoin lider. Discusión: La sostenibilidad como ruta estratégica garantiza una aplicación correcta de valor compartido hacia los diferentes grupos de interes y de impacto social. Conclusiones: La estrategia de sostenibilidad coporativa es clave para la perdurabilidad empresarial.