Actitudes del profesorado universitario que predicen el desarrollo de una buena práctica educativa: una revisión sistemática - Borja-Tomás, Cristina; Ríos-Jiménez, María Asunción; García-Jiménez, Marta (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La investigación se centra en la relación entre las actitudes del profesorado universitario y la calidad del proceso educativo en la enseñanza superior. Metodología: Se utiliza el protocolo PRISMA para revisar 32 artículos publicados entre 2010 y 2023 en bases de datos internacionales y nacionales. Resultados: Las actitudes que promueven interacciones positivas entre docentes y estudiantes son clave para el éxito educativo, destacando la importancia de un clima de apoyo y colaboración. Discusión: Se subraya la influencia de las actitudes del profesorado en la formación de los estudiantes, resaltando la necesidad de programas de formación docente que incluyan habilidades emocionales y relacionales. Conclusiones: La investigación respalda la importancia de cultivar actitudes positivas entre los profesores universitarios para crear un entorno propicio para el aprendizaje y la enseñanza.