Educación inclusiva en la Universidad: prácticas y políticas en el Ecuador - Rodríguez Revelo, Elsy (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El artículo explora la inclusión educativa en las universidades ecuatorianas, centrándose en la Universidad Bolivariana de Ecuador. A pesar de los avances en normativas como la LOES y la Ley Orgánica de Discapacidades, los estudiantes con discapacidad aún se enfrentan a barreras, especialmente en entornos virtuales. Metodología: El estudio utiliza una metodología cualitativa interpretativa y una encuesta basada en el Índice de Inclusión para evaluar la percepción estudiantil sobre cultura, políticas y prácticas inclusivas. Resultados: Los resultados muestran una percepción moderadamente positiva, con promedios de 64,68 % en cultura inclusiva, 64,99 % en políticas y 66,05 % en prácticas inclusivas. Sin embargo, hay áreas de mejora, especialmente en lo que se refiere a la accesibilidad de las plataformas virtuales y al apoyo docente a los estudiantes con necesidades especiales. Conclusión: Aunque Ecuador ha alineado sus políticas con normativas internacionales, la implementación de estas políticas se enfrenta a desafíos de infraestructura y sensibilización cultural. Es necesario fortalecer los recursos y la capacitación docente para mejorar la equidad en el acceso y la participación de los estudiantes con discapacidad, y garantizar que las políticas inclusivas se reflejen en la práctica.