Análisis del estado actual de la adopción de prácticas agroecológicas - Vergara-Romero, Arnaldo; Sorhegui-Ortega, Rafael; Montilla-López, Nazaret M.; Arriaza, Manuel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación analiza el estado actual de la adopción de prácticas agroecológicas a nivel global. Metodología: A través de un análisis de publicaciones científicas desde 1990 hasta 2024, se identifican las principales tendencias, factores e impulsores que influyen en la adopción de la agroecología. Resultados: Los resultados revelan que la mayoría de las investigaciones se han realizado en los últimos cinco años, con un enfoque significativo en temas como la sostenibilidad, el cambio climático y la biodiversidad. Discusión: Se destacan barreras estructurales como la falta de políticas públicas favorables y la necesidad de integrar tecnologías innovadoras con conocimientos tradicionales para facilitar la adopción de estas prácticas. Conclusiones: Las futuras investigaciones deben enfocarse en el impacto a largo plazo de las prácticas agroecológicas y en la creación de políticas que incentiven su implementación.