Psicología personal del bien como un recurso de desarrollo - Morán Coronado, Elber Lino; Rodríguez Romero, José Santos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio presenta una propuesta pragmática del concepto del bien como recurso para el desarrollo personal, enfocándose en cómo los eventos y procesos que forman nuestra realidad y nos construyen como individuos se vuelven conscientes e intencionados. Metodología: La investigación es básica, descriptiva y exploratoria, revisando estudios académicos sobre el bien como herramienta para el crecimiento y evolución personal. Se analizan conceptos como el bien, el mal, el tiempo y el lenguaje, vistos como construcciones intelectuales que ayudan en la formación del ser. Resultados: El estudio confirma que el bien, al igual que otras abstracciones del mundo como las matemáticas o la voz interior, es un proceso involuntario e inadvertido en la vida de las personas. A través de la toma de decisiones, el bien se construye de forma abstracta, influenciando nuestra ética personal. Discusión: El bien se muestra como una construcción intelectual accidental que orienta a las personas desde lo concreto hacia lo abstracto, en el proceso de formación de valores y ética personal. Conclusiones: El bien es una herramienta no intencionada que juega un papel crucial en la construcción de nuestra identidad y valores éticos a lo largo de la vida.