Experiencias en enfermería basadas en el diario de práctica clínica - Meléndez Chávez, Sendy (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La práctica clínica en la formación de enfermería es el espacio donde estudiantes y pacientes interactúan, brindando a los futuros profesionales la oportunidad de aplicar cuidados con el apoyo de pares y docentes. Metodología: El uso del diario de práctica clínica es fundamental, ya que permite al estudiante reflexionar sobre sus experiencias, sirviendo como una fuente valiosa de información que enriquece el aprendizaje práctico. Resultados: El diario de práctica clínica se convierte en una herramienta pedagógica que mejora el trabajo docente, permitiendo analizar fortalezas y oportunidades, lo que contribuye a enriquecer las prácticas en el ambiente real. Discusión y Conclusiones: Este enfoque mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje, promoviendo un cuidado humano, ético y empático de manera responsable, y destacando la importancia de la reflexión continua en la formación profesional.