Condiciones del teletrabajo, variables sociodemográficas y conciliación trabajo familia durante la pandemia de covid-19, en mujeres trabajadoras con hijos de la región de ñuble - Villegas Retamal, Kevin; Cepeda Matus, Liliana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Trabajo y familia son dos esferas relevantes, en la pandemia de COVID-19 se vieron desarrolladas en un mismo espacio físico: el hogar, viéndose afectadas las mujeres. La conciliación familiar surge en los años 90 dado el incremento de las mujeres en la participación laboral. Metodología: Es cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva-correlacional; instrumentos: Condiciones teletrabajo, Cuestionario variables sociodemográficas y Escala conflicto trabajo familia, a 60 madres teletrabajadoras mediante un muestreo bola de nieve. Resultados: Se presenta conflicto desde el trabajo a la familia y no al revés producto de la percepción de empeoramiento del bienestar laboral dada la extensión horaria y falta de límites. Discusión: La doble presencia es más frecuente en mujeres y se refiere a la intranquilidad que generan las exigencias domésticas afectando el desempeño laboral. Conclusiones: Junto con los factores familiares de la muestra, las variables sociodemográficas (edad de las participantes, apoyo en labores de cuidado y domésticas, nivel educacional y nivel socioeconómico) fueron factores mediadores y conciliadores para que las participantes del estudio, no solo mantuvieran sus empleos sino que además no presenten conflicto de la familia en el trabajo.