Benjamín Palencia: Decorados, escenografías y figurines para “La Barraca” - García Cañizares, José Ramón (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación se centra en el estudio de la figura de Benjamín Palencia y su colaboración con "La Barraca" de Federico García Lorca, en particular, los diseños de decorado y figurines para La vida es sueño. Metodología: Se utilizó el estudio iconográfico como metodología, complementado con una clasificación de los elementos visuales y un análisis de las nociones culturales y sociales que rodean al artista y su obra. Resultados: A partir de este enfoque, se estableció un corpus temático de la obra de Palencia dentro de la compañía. Además, se llevó a cabo un análisis detallado y una sistematización de los figurines y decorados diseñados por el pintor. Discusión y Conclusiones: Se subraya la necesidad de realizar estudios más detallados sobre Palencia en el ámbito teatral, así como la actualización de su biografía. Finalmente, se valora la consecución de los objetivos iniciales de la investigación, como la delimitación de su trabajo para la compañía, el establecimiento de un contexto histórico y la comprensión de la escenografía teatral en el ámbito europeo y español.