Emojis en el ámbito educativo: un análisis comparativo entre plataformas digitales - Pérez Hernández, María; Hunt Gómez, Coral Ivy; Ferreras Listán, Mario (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La revolución tecnológica ha suscitado la reincoporación de símbolos en la comunicación, una práctica utilizada previamente en los antiguos sistemas de escritura. Así, aunque no suponen una innovación del siglo XXI, la digitalización ha motivado el uso de emojis en la comunicación digital, adquiriendo diseños únicos y distintivos entre las plataformas, lo que puede causar múltiples interpretaciones y afectar a la eficacia comunicativa. Metodología: El estudio persigue realizar un análisis comparativo de las representaciones de 24 emojis en diversas plataformas del ámbito educativo, utilizando un enfoque descriptivo basado en caracterizaciones del diseño gráfico-visual. Resultados: El análisis de los datos mostró diferencias significativas entre las percepciones de los emojis en función de la plataforma utilizada, identificando cuatro grupos distintos en relación con el diseño gráfico-visual. Discusión: Los emojis más detallados y consistentes favorecen la comunicación al reducir la ambigüedad semántica y emocional. Sin embargo, la inconsistencia de algunas representaciones puede motivar malinterpretaciones y dificultar la comprensión de los mensajes. Conclusiones: Así, la variabilidad perceptiva de sus diseños gráficos-visuales en función de la plataforma empleada en el ámbito educativo cuestiona su concepción de símbolos universalizados.