Breve análisis sobre la evolución del constitucionalismo en México. - del Rivero del Rivero, José Alberto (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo analiza la evolución del constitucionalismo en México, desde su proceso de consolidación como nación independiente hasta la actualidad, dividiendo el estudio en cuatro etapas históricas. Metodología: El análisis se divide en cuatro etapas: la relación entre el sistema político-constitucional español y el emergente Estado mexicano al final del virreinato; los documentos que impulsaron la independencia; las tensiones internas entre liberales y conservadores tras la independencia; y las victorias sociales del régimen constitucional de 1917. Resultados: Se exploran las fricciones entre federalismo y centralismo, que marcaron la inestabilidad política del siglo XIX y la ambivalencia del sistema constitucional mexicano, señalando la falta de claridad en la implementación de un sistema verdaderamente federal. Discusión y Conclusiones: La investigación concluye que el sistema constitucional mexicano aún presenta indefiniciones políticas, con una ambigua relación entre federalismo y centralismo, lo que lleva a cuestionar si México posee un sistema federal auténtico o un modelo constitucional mixto e indefinido.