Revisión sistemática: Beneficios e impacto del mindfulness en el contexto del periodismo - Morales Rodríguez, Ana María; Morales Rodríguez, Francisco Manuel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta revisión sistemática examina las prácticas de mindfulness relacionadas con los profesionales del periodismo, con el objetivo de observar cómo influyen en el bienestar, la felicidad y la autoestima de los periodistas. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos de Scopus y Web of Science durante el primer trimestre de 2024, utilizando términos específicos como “Mindfulness” y “Journalism”. Se seleccionaron 10 artículos para la revisión sistemática. Resultados: Los estudios analizados indican que el mindfulness ayuda a los periodistas a gestionar sus emociones, pensamientos y valores profesionales. También se destaca que una educación basada en mindfulness puede fortalecer la resiliencia de los periodistas, mejorar su aprendizaje y apoyar la toma de decisiones. Discusión y Conclusiones: Las futuras investigaciones deben centrarse en el desarrollo de programas de mindfulness en los centros de formación de periodistas. Es necesario realizar más estudios que profundicen en la relación entre mindfulness y periodismo.