Factores de abandono en proyectos de cuidados de larga duración: análisis de los proyectos A Gusto en Mi Casa, INTecum y Rural Care - García García, Javier; Elices Acero, Álvaro; de la Rosa Gimeno, Pablo; Prieto Lobato, Juan María (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo explora las causas de abandono en tres proyectos piloto de cuidados domiciliarios de larga duración implementados en Castilla y León con la finalidad de detectar desajustes entre servicios ofrecidos y expectativas. Metodología: Se ha llevado a cabo un ejercicio de investigación evaluativa de métodos mixtos, combinando análisis cuantitativo con entrevistas a personas atendidas y profesionales involucrados. Resultados: Es posible identificar algunos factores altamente influyentes en los abandonos de este tipo de programas: preferencia por otros tipos de atenciones, el desembolso económico asociado al copago de los servicios o el hecho de no ver completamente cubiertas las necesidades de apoyo. Discusión: Estos factores provocan que se opte, en muchos casos, por la institucionalización residencial, en contraposición con las estrategias políticas más recientes que abogan por los cuidados en el hogar y la comunidad. Conclusiones: En los procesos de evaluación de programas de cuidados de larga duración resulta de gran interés estudiar los factores que motivan la decisión de abandonar voluntariamente en aquellas personas que han estado recibiendo atenciones durante un tiempo. Ello permitirá recoger información de gran utilidad para el diseño de estrategias de atención más flexibles y adaptadas a las personas y sus demandas en los distintos momentos.