Formación continua en gestión de proyectos en Perú: impacto de la modalidad de enseñanza en el rendimiento académico - Puertas, Mónica Aurora; Yalta, Edgar; Flores-Molina, José Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La transición a la modalidad de enseñanza virtual representa un desafío para la educación en todos sus niveles. Esto se observa en la formación continua en gestión de proyectos, donde existe una brecha en la investigación sobre cómo la modalidad incide en el rendimiento académico. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de la modalidad de enseñanza en el rendimiento académico de estudiantes peruanos en gestión de proyectos. Metodología: La muestra está conformada por 753 estudiantes de 3 programas formativos en gestión de proyectos. Se aplicaron ANOVA, pruebas t y d de Cohen. Resultados: La modalidad presencial tuvo mayor efecto en dos programas (p = <.001, η²p = 0.091, d = 0.77; p = 0.048, η²p = 0.032, d = 0.36), mientras que el tercer programa mostró un rendimiento favorable en la modalidad virtual (p = <.001, η²p = 0.026, d = -0.44). Además, se encontraron diferencias en función al género y la edad. Discusión: Se enfatiza la necesidad de un enfoque diferenciado en el diseño de los programas formativos considerando las características y las necesidades del estudiante. Conclusiones: La modalidad de enseñanza tiene un impacto variado en el rendimiento académico del estudiante de gestión de proyectos.